专题研究 | 网络信息搜索 | 在线留言入口 | 设为首页
收藏本页
与我联系
网站地图
推荐与人

栏目结构
 

返回首页

 

图片新闻 更多图片
 
知识与价值科学研究所 - 科学、宗教与社会价值观 - 基督教 - 有没有关于耶稣的早期历史纪录?
有没有关于耶稣的早期历史纪录?
添加时间:2007/11/1 21:20:28 所在栏目:『基督教』 阅读:4445 作者:作者:Norman L. Geisler Frank Turek 翻译:九喻 来源:
 (译注:本文节译自《我没有足够的信心成为一个无神论者》(I Don’t Have Enough Faith to Be an Atheist)第九章“有没有关于耶稣的早期历史纪录?”(Do We Have Early Testimony About Jesus?)。作者Norman L. Geisler是南方福音神学院院长(the president of Southern Evangelical Seminar),哲学博士。Frank Turek是南方福音神学院副院长。)

在漫长的证明信仰的旅程中推动着我们的是历史证据,作为结果,用来填补余下的那段距离的信心就是有依据的信心。 -- Craig Blomberg

非基督徒记录的福音

公元66年,巴勒斯坦的犹太人发动了一次反对罗马统治的起义--温和的说--罗马人对此不大满意。罗马皇帝派遣Vespasian将军带领军队前去镇压,以夺回对这一地区的控制。公元67年,Vespasian的军队包围了加利利地区(Galilee)的反叛城市Jotapata。在长达47天的围困中,一个年轻的犹太起义者选择了向处于优势的罗马军队投降--很多他的同胞选择的是自我毁灭性质的战斗到最后一刻。这个年轻人深得Vespasian得欢心,后来Vespasian的儿子Titus将军把他带到了罗马。在此之前的公元70年,Titus摧毁了耶路撒冷城以及城里的犹太圣殿。

这个年轻人就是Flavius Josephus(37-100),他后来成为那个时代最伟大的犹太历史学家。Josephus以历史学家的身份服务于罗马皇帝Domitian,在罗马从事历史写作。在那里他完成了一本自传和两本主要的历史著作,其中一本史书就是现在很著名的、成书于公元93年的《犹太人的历史》(Antiquities of the Jews)。在该书的18卷3章,并不是基督徒的Josephus写了下面的话:

在这个时期(彼拉多时期),有一个叫耶稣的智者,他的行为美好,以良善着称,很多犹太人和其它国家的人都成为他的门徒。彼拉多给他定罪并处死了他,但是门徒们并没有抛弃他的教导,他们说耶稣在被处死之后三日又活着显现在门徒面前,因而他可能是弥赛亚(Messiah),那个预言里说的能行神迹的人。

这不是Josephus书里唯一一次提到耶稣。在《犹太人的历史》的另外一段,Josephus揭露了新任犹太大祭司(Ananus the younger)利用罗马当局权力真空的机会杀死了耶稣的兄弟雅各布(James)。那个事件发生在公元62年,罗马总督Festus突然死在任上,而继任者Albinus三个月后才到达犹大(Judea),这给了大祭司Ananus充足的时间来完成那个肮脏的计划。Josephus这样描述那个事件:

现在(总督)Festus死了,(新总督)Albinus还在路上,所以他(Ananus,大祭司)召集了法官(judges)中的撒都该人(Sanhedrin),把耶稣(被称为基督)的兄弟雅各布带到他们面前审问,同时受审的还有其它一些人(或一些他的同伴),指控他们违法律法,用石刑处死了他们(用石头砸死)。

这里我们不但有了另一个产生于公元一世纪的关于耶稣的记录,并且,我们得到确认耶稣有个兄弟叫雅各布,很显然犹太当权者并不喜欢他。雅各布之所以被处死,会不会就是因为他是耶路撒冷教会的领袖,正如新约圣经记载的那样呢?

到底有多少非基督徒写的东西提到耶稣?包括Josephus,已经知道的总共有10个人。这10个非基督徒作者都生活在距离耶稣时代150年的范围内。与之相对,在同样的150年时间里,只有9个非基督徒来源提到了耶稣时代的罗马皇帝提庇留(Tiberius)。即便不算基督徒的记录,耶稣也比同时代的罗马皇帝多被提到了一次,如果加上基督徒的记录,提到耶稣和提到提庇留皇帝的次数比就是43:10。

一些提到耶稣的非基督徒作者--例如Celsus,塔西陀(Tacitus)和犹太经典Talmud--可以被认为是反基督信仰的,可是这些作品并没有记录任何目击者的证词与圣经新约相矛盾。从他们的口气可以确定,他们是反对基督信仰的,那么,我们能从他们的记录以及其它持中立立场的记录里了解到什么?

我们了解到,他们承认基督信仰初期的某些事实,这些事实可以帮助我们拼出一个故事梗概。这个故事梗概和新约圣经的记录惊人的一致。把全部10个非基督徒的记录放在一起,我们知道:

1、耶稣生活在罗马皇帝Tiberius时期。
2、他过了圣洁的一生。
3、他是个行神迹奇事的人。
4、他有一个兄弟名叫雅各布。
5、他被认为是圣经旧约预言的弥赛亚。
6、他被本丢-彼拉多处死。
7、他的死刑发生在犹太逾越节的前夜。
8、他死时发生了大黑暗和地震。
9、他的门徒相信他从死里复活。
10、他的门徒冒死坚持他们的信仰。
11、基督信仰至少在罗马帝国境内迅速传播。
12、他的门徒不承认罗马人信仰的神,而把耶稣当作神敬拜。

根据这些非基督徒的记录,认为耶稣这个人根本不存在明显站不住脚。如果耶稣不存在,怎么可能非基督徒作者不约而同描述的故事和新约记载的如此相合?

这些记录还说明了更深层的东西。它们对新约意味着什么?表面上看,非基督徒的资料确认了新约的准确。虽然这些作者没有说他们相信耶稣的复活,但他们承认耶稣的门徒绝对相信这一点。

通过我们前面已经揭示的内容可以知道,从自然的启示可以确信上帝的存在和神迹的可能性,耶稣的故事和初期教会的故事也得到了非基督徒来源的支持,那么门徒宣称的耶稣所行的神迹真的发生了吗?新约里记录的都是耶稣的真实事迹吗?会不会新约不是象现在社会普遍认为的那样,仅仅是一本充满神话传说的带有偏见的宗教文献?会不会新约描述了大约2000年前真实发生的事情?如果是这样,我们就很有机会发现到底哪个一神论是正确的。

我们有准确的抄本吗?

你一定还记得小时候玩的“传话”的游戏(telephone):一个孩子得到一条口头的消息,然后讲给下一个孩子,这个孩子再把听到的消息传给下一个孩子,如此进行下去。等消息传到最后一个孩子那里的时候,很少还能还原出第一个孩子讲的内容。粗略看起来,似乎同样的问题也会出现在两千年前一代一代传到今天的文本上。

幸运的是,圣经并不是以同样的方式传递下来的,因为圣经不是从一个人传给下一个人,再传给下一个人,“传话”游戏里暴露的问题不适用于这里。当时有相当多的人分头见证了新约里的事件,很多人记住了自己目击的经历,而在同时期的人或见证人里,有几个把自己的观察写了出来。

这里我们需要澄清一个相当普遍的对新约的误解。当我们说新约的时候,我们不是在说一部作品,而是在说27部作品,由9个作者、历时20-50年、分别写在27个卷轴上。这些独立的作品被收集到一本书里,这本书就是今天所说的圣经。新约不是仅仅有一个来源,而是一系列来源的集合。

只有一个问题:到目前,还是没有发现一本“最初”的新约文本。我们只有最初文本的复制品,称为抄本(manuscripts)。这会导致我们无法确认最初的文本究竟说了什么吗?

完全不会。事实上,所有古老时代重要的文献都是通过比较幸存下来的抄本还原出来的。要还原最初的文本,有大量的与最初的文本相隔不远的抄本会很有帮助,抄本越多越早,通常更能提供可信的记录,也更能给出准确的还原。

在这一点上新约的文本是什么情况呢?非常好,比任何其它古代经典都好很多。实际上,新约有更多的抄本,更早的抄本,更充足的支持性抄本,超过十大经典文献的总和。下面是具体的解释。

更多的抄本--最近的数字是,有将近5700个希腊文手写新约抄本。此外,还有9,000多个其它语言的抄本(比如Syriac,Coptic,拉丁文,阿拉伯文)。这些总数接近15,000个抄本里,有的是完整的圣经,有的只是其中几部经卷,或者几页经文,有一些只是残片。按照图表显示的,其它古代经典在抄本支持上根本不能和圣经相提并论。最接近的是荷马(Homer)创作的《伊利亚特》(Iliad),只有643个抄本。其它大多数古代经典只靠不到一打(12个)抄本得以流传下来,然而很少有历史学家质疑那些经典里记述的历史事件。

更早的抄本--新约不但有大量的抄本支持,而且还有与原本出现时间相距很近的抄本支持。最早的没有争议的抄本是《约翰福音》18:31-33,37-38经文的残片,被称为John Rylands残片(因为他们被收藏于英国曼彻斯特的John Rylands图书馆)。学者们认为这些残片产生于公元117-138年,而有些学者说产生时间可能更早。它们是在埃及出土的,而它们最可能诞生的地方是在地中海另一边的小亚细亚,这说明在二世纪初,《约翰福音》已经被传抄和传播到了相当远的地方。

另外还有9个有争议的残片比John Rylands残片的产生时间还要早,时间大约是公元50-70年,是和死海古卷(Dead Sea Scrolls)一起被发现的。一些学者相信这些残片来自6本新约福音书卷,它们是《马可福音》,《使徒行传》,《罗马书》,《提摩太前书》,《彼得后书》和《雅各布书》。其它学者不同意这个结论(也许是因为承认了这一点就会打击他们认定的新约圣经写作时间较晚的自由派观点),但他们也说不出这些残片可能是其它哪本古籍。

这些残片是在一个山洞里被发现的,山洞里保存有公元前50年到公元后50年的物品,西班牙著名考古学家Jose O’Callahan最早指出这些残片属于新约圣经。《纽约时报》认识到了O’Callahan的说法意味着什么,该报承认,如果这个理论是正确的,“就证明了至少有一本福音书《马可福音》是在耶稣死后几年之内写作完成的。”

但即便O’Callahan的说法错误,John Rylands残片是现存最早的新约抄本,新约圣经最早的抄本与最初作品相隔时间也比其它古代经典少得多。《伊利亚特》是下一个时间间隔最少的作品,而它的现存最早抄本,要比原作晚大约500年,其余大部分古代经典的时间间隔都有一千年甚至更多。而新约圣经的时间间隔是25年甚至可能更少。

最早的幸存抄本与作者最初作品相隔时间(年)

新约:25
荷马:500
Demosthenes:1,400
希罗多德(Herodotus):1,400
柏拉图(Plato):1,200
塔西陀(Tacitus):1,000
凯撒(Caesar):1,000
普林尼(Pliny):750

抄本数量

新约:5,686
荷马:643
Demosthenes:200
希罗多德(Herodotus):8
柏拉图(Plato):7
塔西陀(Tacitus):20
凯撒(Caesar):10
普林尼(Pliny):7

I Don’t Have Enough Faith to Be an Atheist
by Norman L. Geisler, Frank Turek
Publisher: Crossway Books (February 2004) 
Language: English 
ISBN: 1581345615



上一条:已经没有了
下一条:三位一体教义发展简史

相关内容连接:

·儒家与基督教的旧有对话模式
·普救论的圣经根据及疑点探索
·佛教与基督教人生哲学之比较
·英国家庭教会的史记
·三位一体教义发展简史
·政治神学的可能性:基督教与自由主义